18 de out. de 2013

Boeuf Carotte

O "Boeuf Carotte" é um dos pratos cozidos mais tradicionais na França. O segredo desta receita é deixar a carne cozinhar horas e horas ….. no fogo bem baixinho para  absorver bem os sabores. 
Engraçado porque na França "a polícia da polícia" é chamada de "Boeuf Carotte" , talvez porque, quando um policial interroga outro, demora demora demora…..até que o outro seja "cozido".  
Esta receita, com um toque de Madeira que faz toda a diferença, é da tia de Marie que cozinha como uma rainha.

Boeuf Carotte

Para 6 pessoas

500 gramas de chã de dentro
500 gramas de músculo de boi
1 kg de cenoura
2 cebolas
1 litro de água
1 garrafa de vinho branco seco
1 copo de vinho tipo Madeira (Izidro - Funchal Madeira)
Azeite
1 copo de estragão ou salsa picada
Sal, pimenta a gosto

Corte a carne em pedaços de 5 cm aproximadamente 
Numa grande panela (melhor numa de pedra) com um pouco de azeite faça dourar no fogo alto os pedaços de carne
Em seguida, doure as cebolas picadas junto com a carne
Descasque e corte as cenouras no sentido do comprimento, fazendo bastões de 5 cm
Coloque na panela as cenouras, a água, o vinho, a Madeira, o estragão ou salsa, sal e pimenta a gosto
Deixe cozinhar com a panela tampada (para não secar) por 4 horas no fogo bem baixinho.

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Un autre grand classique de la cuisine française que nous voulions faire découvrir à nos amis brésiliens dans nos premières recettes. La préparation est assez rapide, et après, il suffit juste de laisser la cocotte sur feu doux quelques heures. 
C'est une recette de la tante de Marie, qui cuisine comme personne et sa p'tite touche, c'est le Madère.

Pour 6 personnes

1 kg de paleron
1 kg de carotte
1 oignon
2 échalottes
1 litre d'eau
1 litre de vin blanc
1 verre de Madère
1 pied de veau (facultatif)
Huile d'olive
1 verre d'estragon
Sel, poivre

Coupez en morceaux la pièce de paleron et faites les dorer dans la cocotte avec l'huile d'olive à feu vif. 
Ajoutez les oignons et les échalotes préalablement coupées en petits morceaux.
Epluchez les carottes puis coupez les dans le sens de la longueur en bâton de 5 cm.
Ajoutez dans la cocotte le pied de veau, les carottes, l'eau, le vin, le Madère, l'estragon, le sel et le poivre.
Laissez mijoter pendant 4 heures à feu doux en laissant la cocotte couverte pour ne pas dessécher le boeuf. 



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