28 de ago. de 2013

Tuiles aux amandes - Telhas de amêndoas

As telhas de amêndoas fazem parte das «mignardises» da pâtisserie francesa, que são chamadas também «petits fours». 
Existem duas versões, uma com muitas amêndoas e outra com poucas. Preferimos a segunda opção com poucas amêndoas ou avelãs polvilhadas sobre a telha.
Algumas dicas para fazer as formas das telhas: você pode usar um rolo de abrir massa, uma garrafa  ou mesmo um cabo de vassoura ... Mas, certamente o jeito mais fácil é a tradicional forma de bolo redonda com centro.
Essa iguaria é ideal para um chá ou como acompanhamento de uma salada de frutas ou sorvete.

Tuiles aux amandes - Foto Regina Vollaire

120 g de açúcar de confeiteiro
50 g de amêndoas fatiadas
40 g de manteiga
70 g de farinha de trigo
2 ovos

Pré-aqueça o forno a 180°.
Derreta a manteiga no fogo baixo e deixe resfriar.
Numa tigela, misture o açúcar de confeiteiro e a farinha.
Separe as claras, adicione-as à mistura de farinha e açúcar e mexa bem.
Por fim, acrescente a manteiga, misture e deixe a massa na geladeira por 30 min.
Sobre um papel manteiga ou uma placa de silicone, pegue um pouco de massa com uma colher de chá e abra-a com a ajuda da mesma colher, formando um retângulo de bordas arredondadas. 
Em seguida, polvilhe sobre as telhas um pouco de amêndoas.
Deixe-as no forno por 8 min. Quando retirá-las, deixe esfriar 1 min e enrole-as de acordo com uma das dicas sugeridas. 

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Les tuiles aux amandes font parties des mignardises de la pâtisserie française. 
Nous préférons la version avec quelques amandes, voir même quelques noisettes  parsemées sur la tuile.
Quelques astuces pour leur donner leur forme arrondie: rouleau à pâtisserie, bouteille, manche ... Mais si vous avez, le top c’est le moule à savarin.
Elles sont idéales au moment du thé ou accompagnées d’une salade de fruits, d’une glace.


120 g de sucre glace
50 g d’amandes effilées
40 g de beurre
70 g de farine
2 oeufs

Préchauffez le four à 180 °C.
Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir. 
Dans un bol, réunissez le sucre glace et la farine.
Séparez les oeufs pour n'en garder que le blanc, ajoutez-les à la farine et au sucre glace puis mélangez. Finissez avec le beurre fondu et réservez au frais pendant 30 min.
Sur une feuille de papier cuisson ou une plaque en silicone, étalez la pâte bien froide en cercle à l'aide d'une cuillère à soupe et saupoudrez d'amandes.
Cuisez 8 min. A la sortie du four, laissez refroidir 1 min et disposez les tuiles sur un rouleau à pâtisserie ou l'idéal, à l'intérieur d’un moule à savarin.


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