5 de jul. de 2013

Tarte aux fraises - Torta de morango


No Brasil, tem morango o ano todo. Que sorte ! Porque, na França, a gente tem apenas 3 meses para aproveitar essa fruta.
Nada mais leves e melhor que uma torta de frutas. Os franceses costumam colocar todas as frutas sobre um "crème pâtissière', uma doce feito a base de leite e gemas.
Esta torta de morango tem 3 texturas que se conbinam maravilhosamente: o crocante da massa (utilizando sempre a massa do Pierre Hermé), a suavidade do creme e o fresco das frutas ...
Colocamos morangos, mas se quiser pode brincar com as cores e usar kiwi, manga, abacaxi ...

Tarte aux fraises

Massa
250 g de farina de trigo
150 g de manteiga mole (não derretida)
95 g de açúcar de confeiteiro
30 g de farinha de amêndoa
1 ovo
2 pitadas de sal

Creme "pâtissière"
500 ml de leite
3 gemas
40 g de açúcar
40 g de maïzena
Extrato de baunilha (se tirer)

Frutas
3 bandejas de morangos

Massa
Coloque numa tigela todos os ingredientes e misture com as mãos, até obter uma bola bem homogênea.
Deixe-a descansar num filme plástico por 1 hora na geladeira.
Abra a massa com a ajuda de um rolo e coloque num tabuleiro ou numa assadeira baixa.
Pique a massa com a ajuda de um garfo (para que não cresça) e coloque para assar no forno, antecipadamente aquecido, a 180° por 20 min.

Creme patissière
Misture numa tigela as gemas, o açúcar e depois acrescente a Maizena.
Coloque a leite com o extrato da baunilha para ferver.
Vire a leite fervido na mistura das gemas, açúcar e maizena
Em seguida, coloque de novo no fogo baixo até engrossar, depois, deixe-o resfriar coberto com film plastico.
Coloque o creme frio sobre a torta.

Pique os morangos, antecipadamente lavados, e cubra com eles o creme, começando pelo centro da torta.
__________________________

Au Brésil, nous trouvons des fraises toute l'année, quelle chance ! 
C'est la fin de saison en France, profitez-en vite pour essayer cette tarte.
Elle combine 3 textures: le croquant de la pâte (celle de Pierre Hermé), la douceur de la crème pâtissière et la fraîcheur des fraises ...
Et il est toujours possible, faute de fraise, d'utiliser des kiwis, des framboises ... séparés ou ensemble pour plus de couleurs et de goûts !

Pâte  
250 g de farine
150 g de beurre à température ambiante
95 g de sucre glace
30 g d’ amande en poudre
1 oeuf
2 pincées de sel

Crème pâtissière  
500 ml de lait
3 jaunes d’oeufs
40 g de sucre
40g de maïzena
Extrait de vanille (facultatif)

Fruits
2- 3 barquettes de fraises

Pâte

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, le sel, la poudre d’ amande, l’oeuf et la farine. Puis formez une boule avec la pâte, filmez-la  et mettez-la au réfrigérateur 1 heure minimum.
Au bout d’une heure, étalez la pâte, disposez-la dans un moule à tarte, et percez-la à l’aide d’une fourchette, faites cuire au four à 180°, une vingtaine de minutes.


Crème pâtissière 
Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans un récipient et à l’aide d’un batteur, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena et la moitié du lait chaud. 
Versez cette préparation dans la casserole avec le reste du lait, toujours sur le feu. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la pâte épaississe. Filmez la crème au contact et mettez au frais.
Pendant ce temps, lavez les fraises et coupez les en 4 dans le sens de la longueur.
 Une fois que la crème pâtissière a refroidi, étalez la sur la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille. 

Lavez et coupez les fraises en 4 dans le sens de la longueur et disposez les sur la tarte en partant du centre.

Pesto & Chantilly culinária francesa e italiana - cuisine française et italienne



Nenhum comentário :

Postar um comentário