14 de jun. de 2013

Petit gâteau - Fondant au chocolat


O petit gâteau está presente no cardápio de sobremesa de quase todos os restaurantes brasileiros. Como francesas, ficamos intrigadas de ver este nome, que, para nós, significa apenas “qualquer pequeno bolo”,   representar o verdadeiro “Fondant de Chocolate”. 
Experimentamos e .... aprovamos  os diversos “Petit Gâteau” tão comuns aqui.
O modo de fazer é muito simples. O mais importante é o tempo correto no forno:  não deve ser nem muito assado nem muito mole. 
A nossa dica: use no recheio, cubinho de chocolate de vários tipos; você pode variar à vontade (por exemplo, chocolate branco, com amêndoas, com menta, etc...).O ideal é servir o que chamam de Petit Gateau com uma bola de sorvete para realçar o contraste quente/frio.

Petit Gâteau - foto Regina Vollaire

Serve para 6 ramequins (tigelinhas refratárias)

150 g de chocolate amargo
5 ovos
120 g de açúcar
75 g de manteiga 
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo


Pré-aqueça o forno a 260°.
Derreta o chocolate em banho-maria e adicione a manteiga.
Numa tigela, misture os ovos inteiros com o açúcar e, em seguida,  adicione a farinha pouco a pouco.
Incorpore o chocolate e misture bem.
Unte as tigelinhas com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha (se usar forminhas de silicone, não precisa untar).
Vire um terço da mistura e coloque sobre ela um cubinho de chocolate e, em seguida, e preencha a forma com o resto da mistura.
Leve ao forno por 8 minutos (mais ou menos).
Sirva-os quentinhos nos ramequins ou desenforme-os. 

                                                

Un grand classique en France et même au Brésil.
Ici on l'appelle "petit gâteau"  (en français) et on le retrouve sur toutes les cartes des desserts.
Il est simple à préparer et aimé de tous, le plus difficile sera de "doser" le temps de cuisson.
Pour une touche d' originalité, vous pouvez remplacer le carré de chocolat noir par du chocolat blanc, au lait, aux amandes , du Crunch ...
L'idéal est de servir ce dessert accompagné d' une boule de glace vanille pour avoir un effet chaud-froid. 

Pour 6 ramequins 

150 g  de chocolat 
5 oeufs
120 g de sucre
75 g de beurre
1 grosse cuillère à soupe de farine. 

Préchauffez le four à 260°. 
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre puis ajoutez la farine petit à petit.
Incorporez le chocolat et mélanger bien. Beurrez et farinez les ramequins si besoin.
Versez un tiers de la préparation et déposez un carré de chocolat noir, blanc, au lait ... puis recouvrir avec le reste de la préparation.
Faites cuire 8 minutes environ et dégustez tiède dans les ramequins ou démoulés. 

Pesto & Chantilly culinária francesa e italiana - cuisine française et italienne

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